立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2753|回復: 33
打印 上一主題 下一主題

[交通發展] 攀枝花鐵路建設是否可以嘗試新思路?

[復制鏈接]

1萬

國家棟梁

樓主

攀枝花因為沒在成都周圍,也沒在幾條省際大通道的主線上,所以爭取鐵路基本是只能靠自己,尤其是爭取高鐵更是難上加難。

攀昭看起來雖然距離不遠,建設成本也不會很大,但真正的困難并不在這里,而是在涼山對州府西昌的死保,讓這條鐵路成行很有難度。

近期貴州提出廣藏通道的建議,給我了很大啟發,我就在想:攀枝花是不是可以改變思路,多借助別人的力量去爭取,或許更容易成功。

1、宜西攀大麗高鐵。根據收到的最新消息,鐵二院對這條通道提出的建議是按照350高鐵標準建設,既然宜賓、涼山都想要搞,滇西地區更不用說了,肯定是巴不得早點建,最后還得對接攀枝花,攀枝花的樞紐地位只會加強。

2、廣藏大通道(攀六城際)。借助珠三角、貴州、西藏力量去推動,他們的力量相比攀枝花實在太強大,比攀枝花推動容易十倍以上,不過同時還要得到云南、涼山方面的大力支持,可以同其他項目通盤考慮。

3、攀昭鐵路(混線)、攀大鐵路(普鐵)。借助重慶、貴州、云南的力量推動沿江通道建設,如果鐵總和地方政府不愿意投資或投資有缺口,因為肯定是一條盈利的線路,可以把攀鋼、鐵投公司等資本拉進來共同籌資建設

4、攀昆城際鐵路。充分借助云南滇中經濟區和城市群力量,只要云南愿意建到永仁,攀枝花只需要建設不到10公里線路接永仁即可,攀枝花與云南滇中城市群進入一小時經濟圈,對城市發展很有利。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享
終有一天,我的生命將抵達終點,而你,將加冕為王!
回復

1萬

國家棟梁

沙發

六盤水~攀枝花~麗江~拉薩鐵路
http://www.hcrotk.live/forum.php?mod=viewthread&tid=51639
回復 支持 反對

1萬

國家棟梁

板凳
成渝至滇西大通道線路出爐
http://www.hcrotk.live/forum.php?mod=viewthread&tid=50286
回復 支持 反對

資深學者

地板
都不行,國家玩的制衡之道四川也會玩,沒有四川的支持西昌,涼山哪有那么大能量這樣那樣拖你?忘了西鋼釩的選址?
回復 支持 反對

四川的格局就是盆地,其他什么都看不見
回復 支持 反對

1萬

國家棟梁

重慶:加快攀枝花至昭通至遵義至黔江等鐵路規劃建設
http://www.hcrotk.live/forum.php?mod=viewthread&tid=47990
回復 支持 反對

1萬

國家棟梁

大家可以討論一下,這樣做是否可行,是否有什么風險,通過辯論更容易把問題看明白。
回復 支持 反對

1萬

國家棟梁

攀枝花芯炒臘肉 發表于 2019-7-3 19:30
都不行,國家玩的制衡之道四川也會玩,沒有四川的支持西昌,涼山哪有那么大能量這樣那樣拖你?忘了西鋼釩的 ...

這個問題,就是要多討論
回復 支持 反對

聽說以前中央某領導有一點意思在內地恢復攀枝花特區,合西昌通稱攀西特區,全面規劃,那時說民族意見的是假,反對的真正力量來自四川。
回復 支持 反對

1萬

國家棟梁

攀枝花芯炒臘肉 發表于 2019-7-3 19:38
聽說以前中央某領導有一點意思在內地恢復攀枝花特區,合西昌通稱攀西特區,全面規劃,那時說民族意見的是假 ...

這只是道聽途說,我不做評判。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊